sexta-feira, 25 de abril de 2008

25º Aula Prática

No passado dia 16 de Abril a nossa aula prática foi relacionada com a os factores que condicionam a actividade enzimática; tendo como objectivo determinar a influência de alguns factores na actividade enzimática tendo como exemplo a catalase.

Num total de 6 tubos de ensaio respectivamente numerados introduzimos água oxigenada (2mL) e em cada um uma certa quantidade de fígado de diferentes "formas" (cozido, congelado, fresco) e vimos com um fósforo se existia ou não oxigénio naquela reacção. Posteriormente alguns dos tubos foram a banho-maria durante 10m (tubo 3 e 4) verificando, novamente, se existia ou não oxigénio na reacção.

Nas observações feitas pelo meu grupo, vimos que:

  • tubo 1 - água oxigenada - Chama não aviva
  • tubo 2 - água oxigenada + fígado fresco - Chama aviva ligeiramente
  • tubo 3 - água oxigenada + fígado cozido - (antes do banho-maria) - Chama aviva muito
  • tubo 3 - água oxigenada + fígado cozido - (após banho-maria) - Chama não aviva
  • tubo 4 - água oxigenada + fígado congelado - (antes do banho-maria) - Chama aviva normal
  • tubo 4 - água oxigenada + fígado congelado - (após banho-maria) - Chama não aviva
  • tubo 5 - água oxigenada + fígado fresco + HCL - Chama não aviva
  • tubo 6 - água oxigenada + fígado fresco + NaHO - Chama não aviva

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